李存雄校长在高雅艺术进校园中央芭蕾舞团走进贵州师院演出专场上的致辞

2013年11月20日 13:07  点击:[]

在2013年高雅艺术进校园中央芭蕾舞团走进贵州师范学院

演出专场上的致辞

贵州师范学院校长 李存雄

(2013年11月14日)

尊敬的冯团长、中央芭蕾舞团的艺术家、演员们,各位领导,各位嘉宾,老师们、同学们:

大家晚上好!

多彩贵阳不夜天、浪漫师院舞蹁跹。今晚我们非常荣幸的迎来了2013年高雅艺术进校园——“中央芭蕾舞团走进贵州师范学院”专场演出。值此良宵,我谨代表全体师生员工,对出席今天活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,对中央芭蕾舞团表演艺术家们到校演出表示衷心感谢!

高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典,具有深厚的审美内涵和很强的教化功能。观摩高雅艺术,不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶和思想的提升。近年来,由教育部、文化部、财政部联合举办,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,已成为普及优秀民族文化艺术,让学生了解艺术经典、热爱中华文化的有效途径,对引领高校学生弘扬中华文化、吸纳人类文明成果、提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。

今晚走进我们校园的中央芭蕾舞团,以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,目前已积累了上百部保留剧目,其中以《天鹅湖》为代表的国外古典与现代芭蕾经典作品的排演已达到世界一流水平;而作为“看家剧目”的《红色娘子军》等民族芭蕾原创精品已具有“世界品牌效应”。中央芭蕾舞团的艺术家们曾出访世界三十多个国家和地区,精湛的表演受到国际芭蕾舞坛的广泛瞩目。今天,他们千里迢迢来到贵阳,为我校师生倾情演出,体现了艺术家们“下基层、进校园”传播文明、扶掖新人的高尚艺德和优良作风,这必将对活跃我们校园文化、提升学生艺术素养产生积极、深远的影响。

希望全体师生以此次活动为契机,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,积极吸收人类文明成果的丰富营养,深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,不断提高思想修养、提升精神境界,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园、构筑和谐社会发挥应有的作用。

最后,让我们共同预祝中央芭蕾舞团艺术家们演出成功,祝各位领导、各位嘉宾和全校师生共度一个美好而又难忘的良宵!

谢谢大家!


下一条:中央芭蕾舞团官网:高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进贵州师范学院

关闭

技术支持:贵州师范学院教育信息网络中心